Из истории украинской комениологии: Андроник Степович (1856-1935) - Mnich, Ludmiła (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2019)
Статья посвящена анализу текста Андроника Степовича (1856-1935) Ян Амос Коменский, славянский педагог и мыслитель в контексте российской и украинской комениологии. Автор статьи приходит к выводу, что доклад Степовича является важным звеном украинской комениологии конца XIX века, в которой нашли свое отражение основные тенденции русской комениологии того времени (славянофильский акцент), а также черты украинской комениологии (отсутствие антикатолического пафоса). В статье также отмечается прогрессивный «целостный» подход Степовича к изучению наследия Коменского.