Werner Korthaase mitbegründer und ehrenvorsitzender der Deutschen Comeniusgesellschaft, träger hoher deutscher, ukrainischer und tschechischer auszeichnungen; netzwerker im kulturtransfer - Richter, Manfred (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2019)
Werner Korthaase, gestorben in Berlin im Jahre 2008, war der eigentliche Begründer der (zweiten) Deutschen Comeniusgesellschaft. Er wird hier zehn Jahre nach seinem Tod insbesondere im Blick auf seine Verdienste in der internationalen Vernetzung der Comeniusforschung gewürdigt.StreszczenieWerner Korthaase, który zmarł w Berlinie w 2008 roku, był faktycznym założycielem (drugiego) niemieckiego Towarzystwa Komeńskiego. Dziesięć lat po śmierci został uhonorowany w szczególności za osiągnięcia w międzynarodowej sieci badań komeniologicznych.