Johann Amos Komenský und seine pädagogischen ideen in Europa heute - Stalla, Bernhard Josef (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2019)
Die pädagogischen Ideen von Jan Amos Komenský/Comenius begründen sich ausgehend von seinem pädagogischen Leitmotiv, als Emblem mit lateinischer Aufschrift auf dem Titelblatt des Buches Comenius, Johann Amos: Orbis sensualium pictus. In lateinischer Sprache lautet das pädagogische Leitmotiv von Jan Amos Komenský/Comenius „Omnia sponte fluant, absit violentia rebus!“, in deutscher Sprache „Alles fließe von selbst, Gewalt sein ferne den Dingen!“. Die pädagogischen Ideen von Jan Amos Komenský sind in der Tschechischen Republik lebendig, seine literarischen Schriften, vor allem sein Roman „Labyrint sveta a raj srdce“ Labyrinth der Welt und Paradies des Herzens“ werden im Literaturunterricht am Gymnasium gelesen, damit werden seine Gedanken, Ideen und Zukunftsperspektiven an tschechische Schüler und Schülerinnen vermittelt. Die Institutionen Národní pedagogické muzeum a knihovna JA Komenského Praha, Gedenkstätte Fulnek, das Muzeum Jan Amos Komenského Přerov und das Muzeum Jan Amos Komenského Uherský Brod gestalten die Erinnerung an den Pädagogen Komenský/Comenius durch Ausstellungen, Konzerte und Tagungen und bieten Pädagogische Weiterbildungen für Lehrer und museumspädagogische Erlebnisprogramme für Schüler. Das Schul- und Bildungswesen der Niederlande orientiert sich an den pädagogischen Ideen von Jan Amos Komenský/Comenius. Die pädagogische Wertschätzung von Comenius in den Niederlanden wird deutlich durch die Einführung eines neuen fälschungssicheren Schuldiploms durch das Ministerium für Bildung, Kultur und Wissenschaft mit dem Stellenwert eines Zeugnisses für den Hochschulzugang. Als Schuldiplom für den voruniversitären Bildungsgang zur Aufnahme an einer niederländischen Universität besitzt das Zeugnis mit den Porträtabbildungen von Jan Amos Komenský/Comenius, Hugo Grotius und Baruch de Spinoza einen hohen Stellenwert. Durch die gute Verbundenheit mit dem tschechischen Gelehrten Jan Amos Komenský/Comenius und durch die Drucklegung seiner pädagogischen Werke in Deutschland, besteht für das deutsche Schul- und Bildungswesen ein kontinuierlicher Gedankenaustausch zur Erforschung und Anwendung der pädagogischen Ideen von Jan Amos Komenský/Comenius. Die Deutsche Comenius Gesellschaft vollzieht in ihren Tätigkeiten, Aufgaben, Veröffentlichungen und Veranstaltungen den Auftrag, die pädagogischen Ziele des tschechischen Gelehrten, Theologen, Philos- Bernhard Josef Stalla 188 ophen und Pädagogen Jan Amos Komenský/Comenius zu verwirklichen. Ein zentrales Anliegen des Comenius-Expertenforum an der Ludwig-Maximilians-Universität München besteht darin, den aktuellen Europäischen Bildungsauftrag hinsichtlich seiner historischen Grundlagen und der von Comenius erarbeiteten geistig-politischen Wurzeln des Europäischen Bildungsgedankens offenzulegen und professionell zu fördern. Die Comenius-Forschungsstelle an der AlanisHochschule Alfter und die ihr zugehörige Forschungsbibliothek.versteht sich in erster Linie als eine wissenschaftliche Forschungseinrichtung, weiß sich aber auch dem kulturellen Erbe des Comenius verpflichtetAbstractThe educational ideas of John Amos Komenský/Comenius can be summarized in the motif of the title page of his book Orbis sensualium pictus. In the Latin language, the educational keynote of John Amos Komenský/Comenius is "Omnia sponte fluant, absit violentia rebus!", in the English language, “All things flow spontaneously, if violence is absent!”. The educational ideas of Jan Amos Komenský in the Czech Republic are alive, his literary writings, especially his novel "Labyrintsveta a raj srdce" are read in literature classes at secondary school, so that his thoughts, ideas and perspectives are conveyed to Czech pupils and students. The National Pedagogical Museum of John Amos Comenius in Prague, the Memorial Fulnek, the Museum of John Amos Comenius in Přerov and the Museum of Jan Amos Comenius in Uherský Brod keep the memory of the pedagogue Komenský/Comenius alive through exhibitions, concerts and conferences, and provide educational training for teachers and Museum educational experience programs for students. The School and education system in the Netherlands is based on the pedagogical ideas of John Amos Komenský/Comenius. The pedagogical appreciation of Comenius in the Netherlands was promoted through the introduction of a new tamper-proof school diploma by the Ministry of education, culture and science, with the importance of a high school certificate. As a school diploma of pre-university education, when submitted for admission to a Dutch University, the certificate with portrait illustrations of John Amos Komenský/Comenius, Hugo Grotius and Baruch de Spinoza has a high priority. By the good relationship with the Czech scientist John Amos Komenský/Comenius and by the publication of his educational works in Germany, there is a continuous dialogue of ideas for the research and application of the pedagogical ideas of Jan Amos Komenský/Comenius for the school education in Germany. The German Comenius Society in Berlin organizes activities, tasks, publications and events in order to achieve the educational intentions of Komenský/Comenius. A central idea of the Comenius-Expert Forum at the LudwigMaximilians-University of Munich is the current European education order in terms of its historical foundations, and of the theologian, philosopher and pedagogue John Amos Comenius, political roots of the European thinking of education prepared mentally to be disclosed, and to promote international cooperation for a peaceful world without borders. The Comenius Research Centre at the Alanus-University in Alfter and the associated Comenius Research Library explore the issues of life, work and influence of John Amos Comenius (*1592-†1670) in the context of early modern development, but also of the cultural heritage of Comenius today.StreszczenieIdee edukacyjne Jana Amosa Komeńskiego / Comeniusa można podsumować w duchu strony tytułowej jego książki Orbis sensualizm pictus. Edukacyjną myślą przewodnią Jana Amosa Komeńskiego / Comeniusa jest Omnia sponte fluant, absit violentia rebus! („Wszystkie rzeczy płyną spontanicznie, jeśli nie ma przemocy!"). Idee edukacyjne Jana Amosa Komeńskiego w Czechach są żywe, jego pisma literackie, a zwłaszcza jego powieść Labyrint świata a raj serca, czytane są na lekcjach literatury w gimnazjum, aby jego myśli, idee i perspektywy były przekazywane czeskim uczniom i studentom. Państwowe Muzeum Pedagogiczne im. Jana Amosa Komeńskiego w Pradze, Memoriał Fulnek, Muzeum Jan Amosa Komeńskiego w Przerowie i Muzeum Jana Amosa Komeńskiego w Uherskim Brodzie pielęgnują pamięć o pedagogu Komeńskim / Comeniusie poprzez wystawy, koncerty i konferencje oraz zapewniają szkolenie edukacyjne dla nauczycieli i muzealne programy praktyk edukacyjnych dla studentów. System edukacji w Holandii opiera się na pedagogicznych ideach Jana Amosa Komeńskiego/ Comeniusa. Pedagogiczne uznanie dla Komeńskiego w Holandii wzrosło dzięki wprowadzeniu przez Ministerstwo Edukacji, Kultury i Nauki nowego dyplomu ukończenia szkoły zabezpieczonego przed fałszerstwami certyfikatem z portretem Jana Amosa Komeńskiego / Comeniusa. Dyplomy z portretami Komeńskiego, Hugo Grotiusa i Barucha de Spinozy mają wysoki priorytet. Dzięki dobrym relacjom z czeskim naukowcem Janem Amosem Komeńskim / Comeniusem oraz publikacją jego dzieł edukacyjnych w Niemczech, istnieje ciągły dialog koncepcji badań i zastosowanie idei pedagogicznych Jana Amosa Komeńskiego / Comeniusa w edukacji szkolnej w Niemczech. Niemieckie Towarzystwo Komeńskiego w Berlinie organizuje działania, zadania, publikacje i wydarzenia, aby osiągnąć edukacyjne cele Komeńskiego. Główną ideą Forum Comenius-Expert na Uniwersytecie Ludwika Maksymiliana jest obecny europejski porządek edukacyjny w zakresie historycznych, teologicznych, filozoficznych i pedagogicznych idei Jana Amosa Komeńskiego. Polityczne korzenie europejskiego myślenia o edukacji wpłynęły na przygotowanie mentalne w kierunku uświadomienia oraz promowania międzynarodowej współpracy dla pokojowego świata bez granic. Centrum Badawcze Comeniusa na Alanus-University w Alfter i związana z nim badaniami Biblioteka Badawcza Komeńskiego zgłębiają zagadnienia związane z życiem, pracą i wpływem Jana Amosa Komeńskiego (*1592-†1670) w kontekście nowożytnego rozwoju, ale także dziedzictwa kulturowego Jana Amosa Komeńskiego dzisiaj