Заметка o пансофии Яна Амоса Коменского - Mnich, Roman (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2021)
Текст посвящён сопоставлению двух концепций в научной мысли Яна Амоса Коменского, символически выраженных в понятиях “Pansophism” and “Unum necessa-rium” (“the one necessary” / ”one is needed”). В первом случае речь идёт о всеобъемлющем знании мира и человека, а во втором – о знании только одного/единого необходимого предмета – веры, которую проповедует Иисус (Евангелие от Луки – 10, 42). Эти концепции можно соответственно соотносить с идеологией Ренессанса (Pansophism as “all-knowing”) и барокко (“the one necessary” / ”one is needed”, то есть знание только одного – Бога/Иисуса); они отразились и в русской литературе: например, в произведении Никола Страхова Мир как целое (1872) и в трактате Льва Толстого 1905 года, который называется так же, как и произведение Яна Амоса Коменского –The one necessary.