Комениология ХХІ века как проблема гуманитарных наук - Mnich, Roman (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2019)
статье рассмотрена комениология как специальная гуманитарная наука, возникшая в Европе в ХХ веке. Автор останавливается на трёх аспектах заявленной проблемы: 1) место комениологии в системе гуманитарных наук в ХХ веке, 2) две существующие сегодня концепции комениологии как науки, 3) проблемы и парадоксы комениологии в отдельных европейских странах (Германия, Чехия, Польша, Россия и Украина), связанные с отношением Я.А. Коменского к этим странам и с самой комениологией как интердисциплинарной наукой.