Lesungen und fortsetzung idee Johann Amos Komeńský nach 1989 - Richter, Manfred (Siedleckie Zeszyty Komeniologiczne seria Pedagogika, 2019)
Aufgefordert, Entwicklungen der Comeniologie nach 1989, auch im Blick auf kirchliche Reaktionen, zu skizzieren, stellt der Verfasser eine Neuentwicklungen und Perspektiven der Forschung seither dar, insbesondere die vermehrt interdisziplinäre Untersuchung des comenianischen Werks. Als Fakten aus dem deutschsprachigen Bereich werden die Gründung der (zweiten) Deutschen Comeniusgesellschaft 1992 in Berlin und die jüngst erfolgte Errichtung einer Comeniusforschungsstelle an der Universität Alfter mit der WernerKorthaase-Gedenkbibliothek erläutert. Ebenfalls auf Wunsch der Redaktion werden die Ergebnisse der Bemühungen des Verfassers um kirchliche und ökumenische Rezeption des comenianischen Erbes vorgestellt. Abstract The author stresses some facts like the foundation of the German Comeniological Society, DCG, in 1992 and the new center of comeniological research at the University of Alfter, near Bonn. As well are given some characteristics of Comeniology after 1989, specially the opening of new perspectives of Comeniology in interdisciplinary exchange. As the author was Manfred Richter asked to give comments on his personal engagement he reports about echoes he received form the ecumenical scene.