ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - Есикова, Татьяна; Kalincheva, Anna (Student Niepełnosprawny. Szkice i Rozprawy, 2021)
В данной статье рассматривается творческая деятельность как форма социальной интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Творческая деятельность рассматривается в контексте инновационной гуманной деятельности с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в процессе которой предлагается использовать арт-терапию как метод саморегуляции личности и с целью взаимодействия между участниками. В эмпирическом исследовании А. Калиничевой выявлены возможности равноправного партнерства в процессе творческой театральной деятлельности между актерами с разными способностями в гетерогенной группе. В ходе исследования применялись: метод случая (case study), метод включенного наблюдения, беседа, полуструктурированные интервью с родителями участников с ограниченными умственными возможностями и интервью с 26 актерами группы. Выявлено, что смешанная творческая группа является моделью социальной интеграции людей с ограниченными возможносятми здоровья, что становится предпосылкой дестигматизации человека с ограниченными интеллектуальными возможностями.