Повышение гражданской активности людей с инвалидностью - Molodychenko, Valentin; Molodychenko, Natalia; Kuchina, Yekaterina; Orlov, Andriej (Student Niepełnosprawny. Szkice i Rozprawy, 2019)
В Украине формируется нормативно-правовое поле включение людей с инвалидностью в процессе развития демократического государства через усиление их гражданской активности. Методика исследования включала методы кабинетного исследования, фокус-группы, глубинное интервью, анкетирования и включала людей с инвалидностью возрастом 18-55 лет а также их родственников, друзей, представителей власти, жителей города позволила констатировать недостаточный уровень гражданской активности людей с инвалидностью. Качественной мотивацией для включения людей с инвалидностью в активную общественность деятельность могут быть совместные инициативы власти и общественных организаций, одной из форм которых могут быть проекты социальной направленности для развития демократического общества. Опыт деятельности Благотворительной организации «Социальный фонд» описан в этой статье.