Bezpieczeństwo żywnościowe w systemie bezpieczeństwa narodowego Federacji Rosyjskiej - Plotnikova, Tatyana; Kharin, Vadim (De Securitate et Defensione. O Bezpieczeństwie i Obronności, 2021)
Продовольствие представляет собой жизненно необходимый элемент функционирования общества. Без продовольствия, человек, как биологический вид, просто не сможет существовать. Обеспечение продовольственной безопасности страны – одно из приоритетных направлений государственной экономической политики, важнейший фактор экономической безопасности нации, одна из главных задач органов государственного управления. В статье проанализирована понятийная регламентация термина «продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность является важным составным элементом системы безопасности нашего государства. Посредством обеспечения продовольственной безопасности России обеспечивается неприкосновенность государства, ее суверенитет, поддерживается демографическая ситуация, социально-экономическое обеспечение населения, формируются необходимые и достаточные условия для поддержания здоровья, качества жизни граждан РФ. В рамках статьи рассмотрены основные направления обеспечения продовольственной безопасности РФ и их реализация.