Odpowiedzialność za uniewinnienie od zbrodni ludobójstwa, zbrodni przeciwko ludzkości, zbrodni przeciwko pokojowi i zbrodni wojennych w prawie karnym Republiki Łotewskiej - Trels, Eriks (De Securitate et Defensione. O Bezpieczeństwie i Obronności, 2020)
Согласно Рамочному решению Совета Европейского союза «О борьбе с определенными формами и проявлениями расизма и ксенофобии посредством уголовного законодательства» каждому государству – члену Европейского союза необходимо было принять меры для обеспечения наказания за публичную восхваление, публичное отрицание или публичную грубую банализацию геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений. Выполняя данные требования, в статью 74.1 Уголовного закона Латвийской Республики были внесены соответствующие изменения. Цель данной статьи – инициировать обсуждение возможных проблем, связанных с применением статьи 74.1 «Отрицание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений» Уголовного закона. Автор предлагает свое видение проблематики применения нормативного регулирования по данному вопросу.