Wpływ współczesnych form zachowań dewiacyjnych na aspekty bezpieczeństwa publicznego - Polyakova, Irina (De Securitate et Defensione. O Bezpieczeństwie i Obronności, 2021)
Автор предпринимает попытку описать концепцию оценки рисков развития девиантного поведения людей, особенно детей и подростков под влиянием активного использования цифрового пространства. Статья подчеркивает ключевые факторы риска, уязвимость пользователей Интернета к его воздействию на их психику, паттерны девиантного поведения людей в концепции таких феноменов как агрессия, асоциальное поведение, аутоагрессия, членовредительство, суициды, неоправданно рискованное и виктимное поведение. Такие расстройства социального поведения в значительной степени являются результатом новой цифровой реальности, определенно влияют на общественную безопасность и угрожают ее стабильности. Новизна статьи заключается в подходе автора предпринять анализ тех сфер социальной жизни, в которых правительство может адаптировать законодательство к новым реалиям Российского общества с целью снизить и предотвратить проявления девиантного и делинквентного поведения современных людей.